Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Ивановский медицинский колледж»

Историческая справка
Старое здание
Старое здание

1924 год

11 марта 1924 года в Иваново-Вознесенске создана сестринско-акушерская школа. Начало колледжу положила сестринско-акушерская школа, созданная в Иваново-Вознесенске 11 марта 1924 года на базе 3-х месячных временных сестринских курсов, основанных в 1922 году. Продолжительность обучения в 1924 году составляла 2 года. Из трехсот экзаменовавшихся было принято по отбору 49 человек.

1927 год

Сестринско-акушерская школа переименована в Иваново-Вознесенский медицинский техникум.

1932 год

К 1932 году в составе техникума насчитывалось уже пять отделений: лечебное, фармацевтическое, зубное, охраны материнства и младенчества (ОММ), охраны здоровья детей (ОЗД). Число учащихся увеличивается до 378 человек.

1935 год

В 1935 году медтехникум переименовывается в фельдшерско-фармацевтическую школу. К 1 ноября 1935 года в школе остается два отделения: фельдшерское и фармацевтическое. Директором школы становится Несслер Александр Александрович, посвятивший работе в училище более 37 лет.

1937 год

В апреле 1937 года фармацевтическое отделение обособилось и было преобразовано в Государственную фармацевтическую школу республиканского подчинения.
Image
корпус № 2 (Кирякиных, 18)

1954 год

Приказом Министра здравоохранения СССР от 31 мая 1954 года фармшкола переименована в Ивановское фармацевтическое училище. В 1954-55 учебном году впервые в училище принимались учащиеся на базе 10 классов, при этом они сразу же переводились на второй курс. Сделан набор двух групп. Широко внедряются различные методы опроса.

1982 год

Новая страница в истории училища открывается в сентябре 1982 года, когда приказом Минздрава РСФСР в Ивановском фармацевтическом училище было открыто медицинское отделение. В 1982-83 году из г. Кинешма переведена группа зубных техников. Впервые в истории училища в это же время было открыто вечернее отделение.

1985 год

25 октября 1985 года приказом Министерства высшего и среднего образования СССР, в связи с преобладанием подготовки специалистов медицинского профиля, фармацевтическое училище переименовано в Ивановское медицинское училище.

1991 год

15 апреля приказом Министерства Здравоохранения РСФСР медицинское училище переименовывается в Ивановское медицинское училище при Ивановской государственной медицинской академии и с этого времени осуществляет свою работу в тесном контакте с ней. В апреле 1993 года директором училища становится кандидат медицинских наук, доцент Филиппов Н.Е., с чьим появлением в училище начинают происходить конструктивные изменения. Прежде всего было проведено техническое переоснащение учебного процесса: в короткие сроки организован компьютерный класс, введено учебное телевидение. Все это способствовало повышению организации учебного процесса.

1997 год

18 февраля 1997 года Ивановское медицинское училище при ИвГМА реорганизовано в медицинский колледж, который становится базовым учебным заведением и осуществляет методическую помощь в организации учебного процесса в медицинских училищах Ивановской области.

2000 год

4 августа 2000 года приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации Ивановский медицинский колледж при ИвГМА переименовывается в Ивановский медицинский колледж Минздрава России. Колледж из года в год преображается. В колледже компьютеризирована деятельность практически всех подразделений: учебной части, приемной комиссии, методического отдела, лабораторий отделений, канцелярии, бухгалтерии. Внедрены новые информационные технологии, активно развивается методическая и научная деятельность. В колледже организовано отделение межрегиональной ассоциации медицинских сестер России.

2005 год

Приказом номер 4 от 29.03.2005 года ГОУ СПО "Ивановский медицинский колледж МЗ РФ" переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ивановский медицинский колледж Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГОУ СПО ИМК Росздрава).

2011 год

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 505 от 14.06.2011 года колледж переименован в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ивановский медицинский колледж» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2012 год

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011г. № 2436-р и распоряжением Правительства Ивановской области «Об утверждении перечня подведомственных исполнительным органам государственной власти Ивановской области государственных учреждений Ивановской области» от 27.10.2006 № 265-рп (ред. От 31.01.2012 № 20-рп) колледж перешел под юрисдикцию региона и стал областным государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Ивановский медицинский колледж»

2016 год

В соответствии с распоряжением Правительства Ивановской области № 42-рп от 29.03.2016 «О реорганизации областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Ивановский медицинский колледж» и распоряжением Правительства Ивановской области №107-рп от 29.06.2016 «О внесении изменений в распоряжение Правительства Ивановской области от 29.03.2016 №42-рп «О реорганизации областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения«Ивановский медицинский колледж» учреждение реорганизовано путем присоединения к нему областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Шуйский медицинский колледж» на правах филиала.

2017 год

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения Ивановской области 17 февраля 2017 года директором колледжа назначена главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения Ивановской области, Президент Ивановской областной общественной организации по защите прав и интересов специалистов со средним медицинским образованием кандидат медицинских наук Татьяна Валентиновна Кудрина.Перспективами развития колледжа определены внедрение современных форм обучения; развитие и совершенствование последипломного образования; участие в непрерывном медицинском образовании; аккредитация выпускников; развитие материально-технической базы.
Image
корпус №1 (Любимова, 1А)

Двери медицинского колледжа открыты для всех, кто желает связать свою жизнь с медициной, получить очень важную и самую гуманную профессию. Ежегодно лучшие выпускники получают дипломы с отличием. Часть их продолжает обучение в стенах медицинской академии.
За годы своего существования в колледже было подготовлено более 7 тысяч специалистов, работающих в лечебно-профилактических учреждениях города, Ивановской области, а также за их пределами.
 
Полезные ссылки